Кантилена » Всероссийский хоровой фестиваль 2017

Всероссийский хоровой фестиваль 2017

vseross-hor-fest01
В 2017 году Всероссийское хоровое общество и Министерство культуры Российской Федерации в третий раз проводят Всероссийский хоровой фестиваль.

Финал

Итоги Всероссийского хорового фестиваля подвели на гала-концерте в Музее Победы в Москве. Победителей приветствовала Вице-премьер Российской Федерации, председатель попечительского совета Всероссийского хорового общества Ольга Голодец.
Детский хор «Кантилена» стал Лауреатом I степени финального этапа Всероссийского хорового фестиваля в категории «Д2» (детские хоры).

hor-fest-final-interview Ученица детского хора «Кантилена» Ксения Коршун взяла небольшое интервью у Льва Зиновьевича Конторовича — председателя жюри Всероссийского хорового фестиваля, организованного Всероссийским хоровым обществом.

Кс. Когда Вы поняли, что Вы хотите стать музыкантом?
К. Трудно сказать. В детстве я пел, любил очень петь. Пел и пел, потом меня отвели сначала в музыкальную школу — я играл на скрипке, а потом, т.к я все время пел, не мог остановиться, меня отвели в Свешниково в хоровое училище (хоровое училище имени А.В.Свешникова). И вот я там проучился 9 лет, потом поступил в консерваторию. А когда уже поступил, я понял, что я буду, действительно, музыкантом. До того, как поступил, я еще сомневался в этом.

Кс. Трудно ли дирижировать оркестром? И когда Вы поняли, что вы хотите стать именно дирижером?
К. Как-то так постепенно складывалось. Оркестром дирижировать не много сложней, чем дирижировать хором. Просто у хора свои задачи, а у оркестра — свои. Надо понимать музыку и понимать, что ты хочешь от исполнителя.

Кс. Когда Вы сегодня на репетиции запели, всем очень понравилось. Со скольки лет Вы поете?
К. Начал петь лет с 5-6, а когда поступил в хоровое училище, там у каждого ученика был индивидуальный педагог по вокалу, с 8 лет я занимался с педагогом по вокалу.

— аудиоверсия интервью.

21.11.2017, Зал Царский Кремля в Измайлово, Москва. Финал Всероссийского хорового фестиваля, категория Д2.

Окружной этап

23 и 24 сентября в Культурно-просветительском центре «Дубровицы» в городском округе Подольск Московской области состоялся окружной этап Центрального федерального округа Всероссийского хорового фестиваля, в котором приняли участие 29 хоров.

Детский хор «Кантилена» стал Лауреатом I степени окружного этапа Всероссийского хорового фестиваля в категории «Д2» (детские хоры).

Также по решению жюри были учреждены специальные дипломы «За высокий уровень исполнительского мастерства»: Салюк Елене Эдуардовне – руководителю Детского хора «Кантилена» (Зеленоград).

Членами жюри окружного этапа ЦФО стали:
Живов Владимир Леонидович – председатель комиссии академических хоров Московского музыкального общества, Заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный деятель Всероссийского и Московского музыкального общества, профессор кафедры вокала и хорового дирижирования Института культуры и искусств МГПУ, художественный руководитель камерного хора «Gaudeamus» МГТУ им. Н.Э. Баумана, член Президиума НП «Всероссийское хоровое общество»;
Бакланова Елена Глебовна – профессор кафедры хорового дирижирования Государственного музыкально-педагогического института им. М.М. Ипполитова-Иванова, Заслуженный деятель Всероссийского и Московского музыкального общества, член Президиума НП «Всероссийское хоровое общество», Заслуженная артистка РФ;
Ушакова Ольга Борисовна – доцент кафедры музыкального искусства Московского городского педагогического университета, хормейстер Московского Синодального хора, лауреат всероссийских и международных конкурсов.