Кантилена » Золото “Кантилены”

Золото “Кантилены”

Зрелый возраст детского хора

pres-nagradyНаверное, если собрать воедино все дипломы, грамоты, призы и медали, которыми был награжден концертный хор “Кантилена” детской школы искусств имени С.П.Дягилева из Зеленограда за 46 лет творческой деятельности, то экспонатов хватит на небольшой музей. Правда, количество регалий никто и никогда не подсчитывал. Даже бессменный руководитель и основатель этого уникального во всех отношениях коллектива заслуженный работник культуры Российской Федерации Ирэна Леоновна Сарнацкая, наверное, счет потеряла. Это ведь именно она “придумала” в 1967 году хоровую студию при городском Доме пионеров, из которой со временем вырос именитый и известный далеко за пределами столицы и России певческий хор, с многослойным, несущим в себе печать веков названием “Кантилена”.

Ему аплодировали лучшие концертные залы Москвы – Большой и Рахманиновский Государственной консерватории им.П.И.Чайковского, Российской академии музыки им.Гнесиных, Большого Кремлевского дворца, а также Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Ульяновска, Вильнюса, Риги, Таллинна, Каунаса…

Их выступления не оставляли равнодушных как по ту сторону Атлантического океана в Вашингтоне, Олбани, Нью Йорке, так и в Старом Свете – Австрии, Германии, Болгарии, Италии, Нидерландах, Ирландии, Дании, Франции, Словакии, Польше.

Нашлось бы в этом гипотетическом музее место и для экспозиции, посвященной дружбе и сотрудничеству школы имени Сергея Дягилева с композиторами и поэтами Александрой Пахмутовой, Михаилом Пляцковским, Евгением Крылатовым, Юрием Чичковым и другими.

За 46 лет здесь сменилось не одно поколение. И бывшие воспитанники хора давно уже приводят сюда не только детей своих, а и внуков.

Когда-то пела в “Кантилене” нынешний заместитель директора ДШИ и второй руководитель хора Елена Эдуардовна Салюк. Для нее хор в буквальном смысле проложил дорогу в будущее, повлиял на карьеру и вплелся красной нитью в судьбу. Но и она тоже пишет биографию своего коллектива.

Его послужному списку может позавидовать любая самая именитая эстрадная или оперная звезда. Заметим, быть на высоте – старая и добрая традиция, начало которой положено еще в 1968 году. Именно тогда вполне серьезно, недвусмысленно и профессионально хор заявил о себе, став лауреатом Первого Московского фестиваля искусств.

А потом было и международное признание. Для этого потребовались годы упорного труда, концертной деятельности. Не будем говорить пока о далеком теперь прошлом. Но точкой прорыва можно считать 1998 год, когда коллектив получил международную известность, завоевав в острой конкурентной борьбе I место и Золотой диплом V интернационального конкурса в Рива-дель-Гарда (Италия).

Двадцать первый век пролил на “Кантилену” дождь из наград высшей пробы.
Например, в 2008 году на Всемирных хоровых играх в австрийском Граце она получила золотую медаль.

- Удачно выступив, – считает администратор Сергей Боровиков, – мы попали в поле зрения германского общества “Интеркультура”, которое организует акции, конкурсы, фестивали, концертные и иные музыкальные мероприятия, приуроченные к важным и значимым спортивным событиям – олимпиадам, чемпионатам мира и т.д. Например, сейчас “Интеркультура” ведет интенсивные переговоры о проведении в Сочи после Зимней Олимпиады Всемирных хоровых игр.

Это общество в 2009 году пригласило зеленоградцев выступить вне конкурсной программы на 55-ом хоровом фестивале в Корке (Ирландия). И это позволило приобрести поистине бесценный опыт. А уже на следующий год ребята вернулись с самым ценным и престижным трофеем, о котором можно было только мечтать – Золотым дипломом и Гран-При VIII Международного хорового конкурса “Музыкальная Венеция 2010″. В последующие два года коллектив успешно участвовал в фестивалях и конкурсах в Нидерландах, Польше, Испании.
Удачными стали зарубежные гастроли и в нынешнем, 2013 году.

Строчка в рейтинге планеты

Об этом конкурсе им рассказали представители российского бюро “Интеркультуры”. Они же посоветовали оформить заявку на участие в Международном хоровом конкурсе-фестивале имени Йоханнеса Брамса в Вернигероде (Германия).
Тут, пожалуй, уместно привести следующую информацию: по состоянию на февраль 2013 года “Кантилена” в мировом рейтинге детских, юношеских и студенческих хоров занимала 14-ое место, то есть, прочно закрепилась в двадцатке лучших.

Взвесив все за и против, решили-таки нанести творческий визит в немецкий городок у подножия Гарца. Причем, в своей заявке рискнули обозначить две номинации. Одна из них – сакральная (духовная) музыка. И значило это, что готовить к просмотру и прослушиванию надо было две программы.
Впрочем, время и организаторы конкурса внесли небольшую, но существенную корректировку. Рассмотрев заявку, к которой были приложены аудио и видеоматериалы, они предложили зеленоградцам выступить на концерте при открытии фестиваля. Такой чести были удостоены всего лишь три коллектива из нескольких десятков номинантов. Продолжительность этого выступления “Кантилены” составила 25 минут.

Одним словом, в своем репертуаре хор имел запас в 15 сочинений. Это более часа сценического времени.
Неудивительно, что график подготовки был плотным, напряженным и даже жестким. 47 ребят в возрасте от 10 до 16 лет по сути дела пожертвовали двумя месяцами летних каникул. И всеми весенними, разумеется, тоже.

Пересмотреть свои отпускные планы и намерения пришлось и их родителям. Мамам и папам к тому же пришлось позаботиться и о финансировании поездки. В среднем на одного человека требовалось внести от 1000 евро. Чтобы собрать эту сумму кому-то пришлось потуже затянуть пояса… Впрочем, это тема для отдельного разговора и обмена мнениями.

Все флаги в гости в Вернигероде

В уютном и тихом городке ждали гостей. Небольшой, всего 45 тысяч жителей, он удивил стерильной чистотой, опрятностью, ухоженностью, нарядными, будто с открытки домами и радушными, приветливыми жителями своими, которые на время фестиваля стали волонтерами, готовыми прийти на помощь и оказать дружескую услугу.
Из 44 собравшихся здесь коллективов три представляли Россию – наша “Кантилена”, “Исток” из Санкт-Петербурга и “Созвездие” из Челябинска.
1300 конкурсантов представляли все континенты земного шара, за исключением разве что только Антарктиды, коренные обитатели которой еще не имеют государственности.
Здесь можно было встретить представителей Южной Кореи и Китая, Кении и Канады, Южно-Африканской республики и Румынии, Бельгии и Германии.
Парад хоров, двигавшийся по городу, поражал разноцветьем национальных флагов и сценических костюмов, многоязычной речью и музыкальной палитрой. Разными голосами, но в общем строю и на одном языке грандиозный сводный хор исполнил гимн фестиваля.

- Это зрелище и чувства, охватившие нас, – признается Елена Салюк, – невозможно передать словами. Ощущение невероятного праздника…

И оно только крепло по мере того, как набирал обороты конкурс.
К слову, на открытии его присутствовали и посещали концертные площадки члены правительства земли Саксония Анхельд, руководители города.

Каждая сотая балла

Но все-таки самым большим начальством конкурсанты считали здесь членов весьма представительного жюри. Был его состав интернациональным, высококвалифицированным и объективным. Тем не менее, зеленоградцы высчитали, что наивысшие оценки нашим ребятам ставили судьи из Южной Африки и Германии. Правда, заметили, что в то же время еще один немецкий член жюри явно скупился на баллы. Для всех без исключения номинантов.
Примечательно, что оценочная система, применявшаяся здесь, отличается исключительной прозрачностью. Каждый участник получал на руки распечатку, своеобразный табель, где можно было видеть, кто и какую отметку выставил. Заверена была эта бумага подписями всех членов жюри. А при определении итогов учитывались сотые доли балла.
Так в детской номинации представители Зеленограда заработали в общей сложности 23,54 балла и стали безусловными лидерами, завоевав Золотой Диплом высшего уровня.
Специально для конкурсной программы детский хор подготовил канон Брамса, написанный для женского хора и весьма сложный в исполнении.

- Но мы рискнули, – улыбаются наши собеседники, – и не прогадали.

Кроме того, высокую оценку жюри и публики получило произведение, написанное концертмейстером хора Анной Аветесян “Ночной цветок”.

Тут надо сказать, что детский коллектив в этой поездке сопровождала группа взрослых. Это, как мы уже упоминали, руководители хора Ирэна Сарнацкая и Елена Салюк, директор школы искусств Евгений Ротчев, которому приходилось иногда выступать и в роли носильщика реквизита, педагог Игорь Симоньянц, взявший на себя функции видеооператора-хроникёра, хормейстер Александра Балакирева, администратор и организатор турне Сергей Боровиков и другие.

Что касается номинации “Духовная (сакральная) музыка”, то здесь поджидал небольшой сюрприз в виде отсутствия возрастных ограничений. За первенство на равных спорили восемь коллективов, шесть из которых – взрослые.

“Кантилена” исполнила “Отче наш” сербского композитора Александра Вуича, “Аллилуйя” Рандолла Томпсона и “Да исправится молитва моя” П.И.Чайковского.

- Это, – признают преподаватели, – сочинения очень серьезные, можно даже сказать, не детского уровня.

Тем не менее, итог не мог не порадовать – 25,63 балла, принесших еще один Золотой диплом.
В общей сложности в Зеленоград уехало из Германии 4 Диплома и приз “Хрустальная скала”. У таможенников он, кстати, вызвал повышенный интерес. Но, слава Богу, обошлось без эксцессов.

По главной улице до ратуши

В день прощания и отъезда в группе сыграли раннюю побудку. И уже к семи часам утра все собрались с российским триколором в руках у городской ратуши. Ребята решили сделать на фоне этого здания памятный групповой снимок. Пока улицы не заполнились толпами людей.
В этот день вновь прошел парад хоров по главной улице, вновь по случаю завершения фестиваля состоялся праздничный концерт, открыли который все те же три коллектива, ставшие по счастливому стечению обстоятельств победителями. Впрочем, вполне возможно, прозорливые устроители этого колоссального мероприятия предвидели такой поворот событий, изучив представленные в заявках материалы.

Покидали гостеприимный город наполненные положительными эмоциями, с запасом визиток и адресов в записных книжках, с багажом драгоценного опыта и чувством легкой усталости. Потому на “ура” был принят бонус в виде небольшой экскурсионной поездки по Германии, в ходе которой посетили город великого реформатора Мартина Лютера Виттенберг, Берлин и Потсдам, дворец Сан Суси.

Итоги этого фестиваля директор Зеленоградской ДШИ им. С.Дягилева Евгений Викторович Ротчев подвел короткой, но емкой фразой:

- Рад и горд.

- Фестиваль показал, – уверена Елена Салюк, – что за последние пять лет мы достигли мощного прогресса, вышли и закрепились на качественно новом уровне – международном.

Без сомнения, в мировом рейтинге теперь “Кантилена” поднялась еще на несколько строчек.
Что, кстати, подтверждает полученный в Вернигероде квалификационный сертификат, дающий право участвовать в конкурсах Гран-При.
Что дальше? Сегодня изучается возможность участия летом будущего года во Всемирных хоровых играх в Риге. А это значит, что ждет ребят и преподавателей серьезная и кропотливая работа.

А.Лёвин
© Детский хор "Кантилена" школы искусств имени С.П.Дягилева, 2015-2018  |  Карта сайта  |   |  Яндекс.Метрика