Кантилена » Хор – отдельная глава в нашей жизни

Хор – отдельная глава в нашей жизни

Недавно зеленоградский хор “Кантилена” стал обладателем двух золотых медалей на одном из самых престижных международных хоровых конкурсов – Гран-при наций в Гетеборге (Швеция). Об этом важном событии на страницах нашей газеты (№32) уже рассказали основатель “Кантилены”, заслуженный работник культуры РФ Ирэна Сарнацкая, директор и дирижер хора Сергей Боровиков и руководитель хора Елена Салюк.

Кантилена в Швеции - 2019

Мы посетили репетицию хора в детской школе искусств им. С.П. Дягилева и дали слово победителям – участникам “Кантилены” Вере Марковой, Аглае Звонка, Ульяне Ромашиной, Анне Монаховой, Наташе Скурихиной, Ксении Омельянчук, Кате Гревцевой, Жанне Климовой, Оксане Бех, Саше Неждановой. Девушки наперебой рассказывали о занятиях в любимой “Кантилене”.

- В музыкальной школе интереснее, чем в обычной: иная атмосфера, все проблемы остаются на улице. Спеть, пообщаться с друзьями, учителями – это как выговориться перед психологом. Поэтому здесь чувствуешь себя комфортно.

- Занятия – словно бальзам на душу: приходишь сюда, начинаешь петь, выкладываться – любые сомнения сами уходят. Ты много сил отдаешь, но обретаешь гораздо больше: испытываешь катарсис – это ведь важнейший элемент древнегреческой драматургии. А хор, кстати, – один из ее главных героев.

- “Кантилена” – одна большая семья, очень много времени мы проводим вместе, уже родные давно. Почти все контакты в телефоне – друзья по хору. И друг о друге знаем больше, чем каждый о себе.

- У нас общие интересы. Мы объединены одной идеей – творить и развиваться. Здесь находимся в окружении творческих, очень талантливых людей, которые помогают понять, что нам действительно нужно в жизни. И посмотреть на жизнь с другой стороны, не так, как смотрят на нее обычные люди, которые не занимаются творчеством.

- Сколько себя помним, столько поем в хоре. Мы занимаемся здесь намного дольше, чем учимся в общеобразовательной школе. Хор – это отдельная глава в нашей жизни.

- На Гран-при наций мы все испытывали непередаваемые эмоции. Конкурсные поездки оставляют очень яркие впечатления: вместе волноваться, синхронно дышать, мыслить и проливать слезы счастья!

- Главное, даже не высокое место, а хорошее выступление – такое, чтобы самим понравилось, когда исполняешь все произведения так, как их чувствуешь. И что все лето вместо каникул репетировали – по этому поводу вообще никаких сожалений нет.

- Никакие развлечения в каникулы не сравнятся с теми эмоциями, которые мы испытали, когда пели, когда нам аплодировали и вручали награды. Каждый раз на занятии мы открываем новые двери.

- И в дни рождения репетируем, и в праздники, и в каникулы – это важно, и мы всегда готовы заниматься. Тут либо праздники подстраиваются под нас, либо у нас праздников нет.

- Сегодня исполняли песню “Невозможные птицы” – нужно было кричать во весь голос. Со стороны кажется, что это просто крик: на самом деле мы поем определенные звуки на определенной частоте.

- Любимые песни – русская народная “Порушка-Параня”, “Два Серафима”, произведения Бреговича. Да вообще – все любимые! Ведь нелюбимые песни невозможно было бы петь.

- Исполняем и современные произведения – например, песни группы “Рамштайн”. Это номер в спектакле, где наша задача – поддержать монолог героев, вписать его в сюжет.

- Чем больше мы здесь заняты, тем, как ни странно, больше успеваем в общеобразовательной школе. Репетиции дисциплинируют.

- В Швеции не всегда были подходящие условия для репетиции. Однажды репетировали на лестнице. Было очень душно, солнце палило сквозь огромные окна, и один из дирижеров стоял возле автоматической двери и не давал ей закрыться, чтобы был хоть какой-то ветерок. Учителя сказали, кто хочет, может уйти. Но никто не ушел.

Василий Кузнецов

© Детский хор "Кантилена" школы искусств имени С.П.Дягилева, 2015-2019  |  Карта сайта  |   |  Яндекс.Метрика