Дирижер и хормейстер хора “Кантилена” детской школы искусств им. С.П.Дягилева Сергей Боровиков: “Искусство создавать музыку – это поиск интонации. Но чтобы найти – надо сделать все. Дети должны чувствовать, что тебе не все равно. Порой их нужно напористо вывести из состояния покоя”.
На вершине

Дети даже визуально передают саму “материю” музыки
- Физически это тяжело, особенно в подобной эмоциональной манере, – соглашается Сергей Валентинович. - Пьесу “Невыносимые птицы” мы представили год назад. Сначала я только топал ногами, а потом стал “порхать”. Для чего? Эпатаж: мне необходимо максимально зарядить детей. На конкурсе Гран-при в Гетеборге у меня даже спонтанно перед кульминацией вырвался крик, но это редкость. Кстати, для дирижеров – не единичный случай.
Человек он внешне довольно сдержанный, смотрит из глубины души. Ну да, на днях 60 исполнилось, юбилей, безусловно. Но вот “Кантилена” – он произносит название хора с придыханием. Почему? Потому что это вершина его дела: мастерства, музыки, звучания. А когда постоянно находишься на вершине и даже сам принимаешь участие в ее поддержании…
Совместное пение рождает возможность понимать и учиться уважать друг друга.
- Мы в этом году ездили в Швецию на конкурс Гран-при наций, всемирный хоровой форум. Не просто вошли в топ-уровень конкурса, но и впервые набрали свыше 90 баллов. А такие хоры считаются особыми, прежде всего, в духовной музыке. Например, американский хор, когда мы закончили, зааплодировал стоя. Тогда и увидел я, о чем мечтал: дети даже визуально передавали саму “материю” музыки. Они сопереживали.
Передача огня
Если вы в 60-70-х годах прошлого века были молодыми, значит, могли “погибать” от легендарной британской группы Pink Floyd:
И глубоко под катящимися волнами
В лабиринте коралловых пещер
Эхо отдаленной волны…
Но для девчонок и ребят из “Кантилены” – это возраст их родителей. А они пели композиции группы в проекте “Вселенная Pink Floyd” вместе с композитором и органисткой Анной Ветлугиной. В прошедшем сезоне “Кантилена” участвовала в спектакле, исполняя музыку всемирно известной немецкой группы Rammstein. зал рыдал. Они поют и Генделя, Гайдна, Чайковского.

Сергей Боровиков. Фото Дмитрия Ерохина
- Почему вы удивляетесь, что такую разную музыку поет детский хор? Я пришел сюда в 1983 году после музыкального института им. Гнесиных просто поработать, а вовсе не оставаться. Я был зациклен на серьезной классике – Малере, Брукнере. И задержался на всю жизнь. Уже тогда основатель и бессменный руководитель “Кантилены” Ирэна Леоновна Сарнацкая сотворила чудо, коллектив уникального звучания. Она человек одержимый, мне важно, чтобы она была рядом, мы на нее равняемся. Ирэна Леоновна создает звук, отличающий “Кантилену”, у нее выработаны жесткие принципы. Мы с Еленой Эдуардовной Салюк, вторым руководителем “Кантилены”, эти традиции поддерживаем.
- А традиции не тормозят развитие детей?
- Но вы же слышите, как они поют. В том-то и дело, что традиции – не стены, а окна, которые можно открыть, не ограничения, а создание красивого звука.
Как говорил великий Густав Малер, “традиции – передача огня, а не поклонение пеплу”. Они, не обжигаясь, передают детям огонь.
Сам-то Сергей в 7 лет уперся: хочу играть в кружке на баяне. Хочу и все! Что не мешало пацану в родном Воскресенске до изнеможения гонять в хоккей. Музыка победила. Поэтому поступление в музыкальное училище им. Гнесиных было само собой разумеющимся. Там он увлекся и дирижированием.
- Уже в Гнесинском институте я познакомился с педагогом дирижирования – нынешним руководителем академической хоровой капеллы им. Юрлова Геннадием Дмитряком. Ох, как прессовал он меня поначалу: мол, а не уйти ли вам из профессии. А потом пришло время, с ним и уверенность, и мир открылся. Это стало для меня основным, когда я еще на пятом курсе, как оказалось, навсегда заглянул в “Кантилену”.
Есть вопрос!
- Отличаются ли современные дети от ребят 30-летней давности?
- Не вижу разницы. Конечно, нынешние стали более мобильными, и мы этим пользуемся, что дает возможность браться за самую разную и сложную музыку. И дети испытывают больше радости от этого.- А я помню, еще в детстве на меня произвела колоссальное впечатление Четвертая симфония Чайковского.- Что такое музыка, Сергей Валентинович?
- Это самый сложный вопрос. Ответа нет. Шум ветра или моря, наши ощущения, попытка создать концепцию мира. Музыка – часть моей жизни, и этим все сказано. И спасибо судьбе: я слушаю музыку, я слышу. Это радость!
В. Ратманский