Кантилена » “Кантилена” – победа мирового уровня

“Кантилена” – победа мирового уровня

Статья в газете Вечерний Зеленоград, №3 (197), 9 сентября 2008 года.

В августе весь мир следил за Олимпийскими играми в Пекине. А месяцем раньше в австрийском городе Грац прошла другая всемирная олимпиада – хоровая. И самую престижную награду здесь получил не просто российский, а зеленоградский хор “Кантилена” школы искусств им. С.П.Дягилева

Всемирная хоровая олимпиада проводится раз в два года, и событие это весьма масштабное. А нынешняя, пятая по счету, по количеству участников превзошла предыдущие – в ней участвовали 450 хоровых коллективов и 20 тысяч хористов из 93 стран мира. К участию в конкурсе допускаются только любительские хоры; в состав жюри входят профессиональные музыканты, хормейстеры, критики из 70 стран.

“Кантилену” давно знают в России и за рубежом, а зеленоградцам этот хор представлять отдельно не нужно – в прошлом году ему исполнилось 40 лет. “Кантилена” признана слушателями, имеет своих почитателей; хор пел в лучших концертных залах страны, имеет официальные регалии и награды; среди них – золотой диплом 5-го Международного конкурса хоровых коллективов, проходившего в предместье Милана. Однако во Всемирной хоровой олимпиаде “Кантилена” участвовала впервые – организовать такую поездку сложно: предприятие требует финансовых затрат. В этом 50-ти кантиленовцам помогли частные лица – родители юных хористов, а также городская администрация и столичный Департамент культуры.

Детский хор Кантилена. Австрия. Грац

Своими впечатлениями от участия во Всемирной хоровой олимпиаде с нами поделилась создатель и художественный руководитель “Кантилены” Ирэна Сарнацкая:

- Это был одновременно настоящий праздник музыки и очень напряженное состязание. Всего в Олимпиаде было 28 номинаций; мы участвовали в самой многочисленной – “Детские хоры” – в числе еще 67 хоров – из России, Украины, Эстонии, Китая, Филиппин, Румынии, Испании, Южной Африки и других стран. Хорам начислялись баллы по олимпийской системе; соревнования проходили в огромном зале с прекрасной акустикой, напоминающем Рахманиновский зал Московской консерватории. На репетицию давалось всего 10 минут. В каждом туре было свое жюри, но одинаково профессиональное и строгое, отслеживающее с камертонами, как держит хор музыкальны строй. По условиям конкурса каждому хору надо было исполнить 4 произведения – это отечественная и зарубежная классика, современное произведение и свободное, на выбор; из них два – а капелла (без музыкального сопровождения). Мы пели Чайковского, Брамса, Парцхаладзе и народную “Перевоз Дуня держала” в обработке преподавателя школы искусств М. Танского. Это сложный репертуар, требующий особого звука, артистизма, профессионализма… Волновались мы очень сильно, но после первого тура оказались в верхней строке золотых медалистов. А во втором туре нам пришлось петь в 8 утра – накануне до нас так и не дошла “очередь” в половине двенадцатого ночи. петь рано утром для хора тяжело – голос еще “спит”, его надо распевать. Тем более, что наш отель стоял в горах и, чтобы успеть к 8 утра, нам надо было встать в 5. По дороге, чтобы как-то собраться, поднять дух, запели “И значит, нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим…” И все получилось. По условиям жюри не имеет права аплодировать участникам – это ведь не концерт, а соревнования; но “Кантилене” они аплодировали. Мы получили золотую медаль.

grats-gold-medal      …Я не очень люблю разного рода конкурсы, где бывают и предвзятое отношение, и досадные случайности. Другое дело фестивали – там обмениваются музыкальными и просто человеческими впечатлениями – сплошные положительные эмоции. Но на Олимпиаде в Граце была совершенно удивительная атмосфера – это был настоящий праздник, радость новых знакомств, встреч, огромное событие. Начиная с торжественного открытия Олимпиады, в котором участвовал весь город, проходил парад хоров – каждый из нас нес флаги своих стран и городов. Интересно, что хоров с названием “Кантилена” было 4 – три российских, включая нас, и один чешский. Встречали в Австрии и нас, и всех остальных участников олимпиады просто с восторгом. Награждение же проходило еще более торжественно – и волнующе-напряженно, поскольку вручение происходило “снизу вверх”, от дипломов – к медалям, от бронзы к золоту. И все это продолжалось почти 12 часов. “Кантилена” оказалась в самом конце, как хор-победитель. Я счастлива, что нас поняли и приняли.

Директор детской школы искусств им. С.П.Дягилева Евгений Ротчев в разговоре отметил, что организована Олимпиала была отлично и продуманно. “Было приятно, что все очень доброжелательны, что не ощущается каких-то языковых барьеров, что политические обострения никак не влияют на культурные отношения. А дети прекрасно понимали друг друга, общаясь универсальным языком музыки.”

Остается добавить, что Всемирная хоровая олимпиада широко освещалась европейскими СМИ, включая трансляцию “Евроньюс”. А вот российского телевидения почему-то замечено не было. Между тем это очень масштабное культурное событие мирового значения, а победа российского хора произошла на Олимпиаде впервые! Победа высокой пробы произошла для России практически незамеченной.
Стоит также заметить, что многие хоры из других стран участвовали в Олимпиаде при полной финансовой поддержке своих государств. Наша же “Кантилена” сможет принять участие в следующей хоровой олимпиаде, которая пройдет через 2 года в Шанхае, причем, как золотые медалисты, – сразу во втором олимпийском туре. Но сложную организацию этой поездки руководителям хора, видимо, снова придется взять на себя.

Юлия Кравченко
© Детский хор "Кантилена" школы искусств имени С.П.Дягилева, 2015-2018  |  Карта сайта  |   |  Яндекс.Метрика